История, культура, традиции, тайны и легенды в уникальных маршрутах.
Замоскворечье – исторический район старой Москвы.
История Замоскворечья ведёт своё начало с XIII века, когда вдоль дороги, ведущей от Кремля в Золотую орду, начали селиться как русские, так и ордынцы.
В XIII-XV веках здесь стали появляться ремесленные слободы садовников, кадашей (мастера, производившие кадки для дворцового обихода), кузнецов, толмачей (переводчиков), баскаков, возивших дань в Орду, казаков, кожевников. Названия древних слобод сохранились – улица Большая Ордынка, Садовническая набережная, Кадашевские, Толмачевские, Казачьи, Новокузнецкие переулки, Кожевническая улица). На окраине района казанские торговцы образовали Татарскую слободу. Теперь это Большая Татарская улица и Татарский переулок. Монетные переулки около Земляного вала напоминают нам о бывшем здесь монетном дворе.
При Великом князе Василии I в XVI веке на узкой полоске земли за Москва-рекой, напротив Кремля, находились княжеские, а затем царские сады, давшие этой территории имя Садовники.
Иван Грозный устроил в Замоскворечье несколько стрелецких слободок, которые расположились на месте нынешнего Климентовского переулка. Оборонительная функция оставалась главной для Замоскворечья вплоть до Петровских времен.
В XVII веке уже по общим улицам расселились стрельцы. Вне военных действий стрельцы занимались торговлей и ремесленничеством. На средства стрельцов этих полков возводились храмы Николы в Пыжах и Троицы в Вишняках, названия были даны по именам стрелецких полков Богдана Пыжова и Матвея Вишнякова.
При Петре I в XVIII веке территория застраивается дворянскими усадьбами и дворцами.
XIX век — это расцвет жизни района, который все активнее заселялся интеллигенцией и купцами. Здесь жили и работали многие выдающиеся деятели российской культуры: Александр Островский, Фёдор Достоевский, Лев Толстой, Афанасий Фет, Салих Ерзин, Василий Ключевский, Василий Тропинин, Анна Ахматова.
Знаменитые сцены купцов со швырянием бутылок шампанского «Вдова Клико» в зеркала и купаниями в пенистом напитке относятся к этому времени. Пресытившись ресторанным угаром, они требовали «экзотики». Официанты торжественно вносили в отдельный vip-кабинет громадный поднос, на котором среди цветов, холодных гарниров и бутылок возлежала на салфетках обнаженная женщина. После того как «экзотику» ставили на стол, начиналась вакханалия в духе позднего Рима.
Были не только купцы-самодуры, описанные в произведениях писателя-драматурга Островского, были ещё купцы-меценаты. Демидовы, Морозовы, Бахрушины, Долговы, Гусятниковы, Смирновы, Григорьевы и Третьяковы. Павел Третьяков, увековечил своё имя, подарив Москве художественную галерею. Сотни лет именно эти родовитые и купеческие фамилия задавали тон размеренной жизни Замоскворечья. Здесь разворачивались славные и трагические события нашего государства.
В ходе экскурсии по маршруту мы заглянем в удивительные переулки и дворики Пятницкой улицы и Большой Ордынки. Увидим архитектурные шедевры: Церковь Воскресенья в Кадашах, Храм Святого Климента, Церковь Николы в Толмачах, Всех Скорбящих Радость, Марфо-Мариинскую обитель, Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором и его монументальную колокольню.