Новодевичий монастырь с 2004 года включен в список Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Живописный исторический архитектурный комплекс был основан в 1524 году Великим князем Василием III, а спустя 400 лет превратился в музейный комплекс.
Здесь принимали постриг в монахини женщины, принадлежавшие к царским фамилиям и боярским родам. Имущество бывших мирянок переходило к монастырю, что делало его невероятно богатым и влиятельным. Ансамбль Новодевичьего монастыря — шедевр русского зодчества, а точнее, московского барокко.
Истории послушниц и тайны кладбища
Мы проведем обзорную экскурсию в монастыре. Гид расскажет вам об истории его основания и о судьбе четырех самых знаменитых монахинь этой обители.
Затем нас ждет посещение кладбища и его загадочные истории. Вы раскроете тайну надгробного камня на могиле писателя М. А. Булгакова и увидите таинственный знак на памятнике А.П.Чехова, а также узнаете историю перезахоронения Н. В. Гоголя и легенду, связанную с этим событием.
Что вы посетите:
Старейший храм Новодевичьего монастыря — собор Смоленской чудотворной иконы Божией Матери.
Небольшая усыпальница Прохоровых, династии, владевшей Трехгорной мануфактурой. Сейчас ее используют в качестве монастырской часовни.
Одна из самых старых построек на территории монастыря — палаты царицы Ирины Годуновой.
Мариинские палаты были построены для Марии, дочери царя Алексея Михайловича и сестры Петра Великого. За свой внешний вид здание в народе прозвали «Русским теремом».
Обитель для знати или «русский Пантеон».
В 1904 году монастырь пополнился еще одной достопримечательностью — Новодевичьим кладбищем, которое в советское время стало вторым по статусу местом захоронения после некрополя у Кремлевской стены. С этим местом связано множество интересных историй, которые наши экскурсоводы с удовольствием вам расскажут.
На Новодевичьем кладбище, которое находиться рядом с Новодевичьим Богородице-Смоленским женским монастырем РПЦ на Девичьем поле, нашли своё последнее пристанище 20 тыс. легендарных горожан. История любого города складывается из судеб и достижений его жителей.
Здесь находятся могилы Евдокии Лопухиной (первой жены первого российского императора); Евдокии и Екатерины Милославских; царицы Софьи; актера Вячеслава Тихонова; артиста Юрия Никулина; писателей Антона Чехова и Николая Гоголя; балерины Галины Улановой, чье имя золотом вписано в историю русского балета; ген. секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева и первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина и других выдающихся личностей различных сословий: политиков, офицеров, купцов, музыкантов, известных госслужащих, юристов, писателей, поэтов и ученых.
Также вы увидите палаты цариц Евдокии и Софьи, храм Успения Пресвятой Богородицы с трапезной и другие сооружения Новодевичьего монастыря.
Что включено
- Услуги местного высококлассного аккредитованного экскурсовода, любящего свой город.
- Возможность обогатить ваши знания об истории России и Москвы, в частности.
- Проход на Новодевичье кладбище.
- Интересная, информативная пешеходная экскурсия от гида москвича.
Какие места вы увидите:
- Собор Смоленской иконы Божией Матери;
- храм Успения Пресвятой Богородицы с трапезной;
- палаты царицы Евдокии Лопухиной;
- палаты царицы Ирины Годуновой;
- Мариинские палаты;
- палаты царевны Софьи;
- часовня–усыпальница Прохоровых;
- Новодевичье кладбище
Продолжительность экскурсии
Ориентировочно — 2 часа.
Стоимость экскурсии
3000 рублей.