Уже в первые века своей истории Москва стала известна как крупный политический и торговый центр на путях между Западом и Востоком. Ко двору московского государя регулярно прибывали иноземные посольства, которые получали кров и пропитание.
Первым случаем передачи в пользование иностранных дипломатов казенной недвижимости считается водворение в 1556 году английских купцов в бывших платах Ивана Бобрищева. С переносом столицы на берега Невы Москва очутилась в стороне от важных государственных дел, хотя иностранные путешественники неизменно стремились в нее.
Современная страница истории Москвы «посольской» начинается в 1918 году, когда по прибытии сюда из Петрограда большевистского правительства возникала необходимость и в размещении представителей международного коммунистического движения. По мере установления дипломатических отношений между Советской Россией и иностранными государствами состав иностранцев, прибывших в Москву на длительный период увеличивался.
Первоначально они обживали респектабельные московские гостиницы – «Метрополь», «Националь», «Савой» и другие. С 1920-х годов для нужд дипломатического корпуса стали использовать национализированные особняки и городские усадьбы, в большинстве своем расположенные в окрестностях Пречистенки, Арбата и Поварской, которые изначально предпочитали в качестве места проживания обеспеченные домовладельцы.
Какой-либо связи между архитектурно-художественным обликом дома и культурными традициями стран, чьи представительства его арендовали, не прослеживалось.
Мы совершим прогулку по Поварской и её окрестностям, увидим замечательные творения Л.Н.Кекушева, Ф.О.Шехтеля, Н.Г.Лазарева, И.В.Жолтовского, в которых находятся дипломатические представительства государств: Норвегии, Кипра, Швейцарии, Исландии, Танзании, Бразилии, Германии.
Начало экскурсии у кинотеатра Художественный (м. Арбатская), окончание у м. Баррикадная.
ЭКСКУРСОВОД
Историк Сергей Аношин
СТОИМОСТЬ
450 ₽
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
1ч 45м